Что такое пожарный Аудит

Пожарный аудит

Пожарный аудит – одна из форм проверки граждан и организаций на соблюдение противопожарного регламента, а также изучение объекта собственности с целью оценить уровень пожарного риска. Особенность пожарного аудита заключается в привлечении независимой экспертизы, не имеющей интереса в итогах проверки.

Аудит может быть заказан непосредственно собственником объекта, чтобы предпринять предупредительные меры по организации пожарной безопасности. Данная форма проверки является законной альтернативой визиту инспектора от Государственного Пожарного Надзора.

Пожарная опасность сооружения определяется:

  • вероятностью пожара;
  • размерами потенциального ущерба.

Пожарный риск – так называется степень, которой может достигнуть потенциальная разрушительная сила пожара. Нормативы пожарной безопасности призваны снизить пожарный риск, чтобы обеспечить защиту граждан и собственности. Пожарный риск бывает:

  • допустимый. Допустимый риск пожара обоснован текущей социальной и экономической ситуацией. Так как обеспечение полной пожарной безопасности на настоящий момент невозможно, определенная степень риска является приемлемой.
  • индивидуальный. Это риск, который может привести к смерти индивида вследствие возникшего на объекте пожара.

Проверки на пожарную опасность проводит организация по независимой экспертизе. Аккредитация этой организации должна проходить согласно регламенту, установленному Правительством РФ. Успешно прошедшим аккредитацию компаниям выдается свидетельство, позволяющее анализировать уровень пожарной безопасности на объекте и выносить экспертное заключение. Аккредитация может проходить как при МЧС, так и при других организациях, зарегистрированных в Росстандарте как системы добровольной сертификации. Лицо, проводящее обследование, должно иметь обширные познания в сфере пожарной безопасности, а также полномочия на утверждение итогового заключения своей подписью.

Заказ независимой экспертной оценки является способом избежать внезапных проверок со стороны государственных органов надзора за пожарной безопасностью. Этапы проверки:

  1. изучение документации;
  2. обследование;
  3. расчет.

Заказная проверка заканчивается выдачей клиенту экспертного заключения. Аккредитованная организация также в обязательном порядке направляет соответствующий документ о результатах проверки в органы МЧС. Данные, полученные в ходе независимой оценки пожарной опасности объекта, заносятся в реестр.

Если в ходе независимой проверки были выявлены проблемы в системе пожарной безопасности, владельцу объекта предлагают рекомендации по устранению имеющихся недочетов.

Последствия работы независимой экспертной организации на объекте:

  • Положительное заключение о результатах аудита является основанием для вычеркивания объекта из списка плановых проверок. Время освобождения составляет 3 года.
  • Если в ходе проверки были обнаружены нарушения в отношении норм пожарной безопасности, клиенту предлагаются решения по устранению проблем. Разрабатываются комплексные меры по ликвидации прорех в системе обеспечения пожарной безопасности. В процессе планирования учитываются финансовые возможности клиента и особенности его деятельности на объекте.
  • По результатам проверки соответствующие органы имеют право выносить решение о лицензировании деятельности владельца объекта.
  • Аккредитованная организация несет ответственность за достоверность данных, выявленных в ходе проведенного аудита.

Пожарный риск рассчитывается в случае, если имеются отклонения от действующих требований пожарной безопасности. Любые отступления от зафиксированных в документации правил, должны сопровождаться подробным обоснованием существующих пожарных рисков.

Пожарная опасность высчитывается исходя из анализа:

  • меры воздействия на людей поражающих факторов данного вида чрезвычайной ситуации;
  • проведенных мероприятий по уменьшению вероятности возникновения пожара, а также снижения уровня негативных последствий.

Расчетом обосновывается:

  • наличие на объекте систем защиты от дыма, равно как и их отсутствие;
  • наличие или отсутствие систем тушения пожара;
  • выбор методов и устройств по пресечению распространения огня;
  • выбор системы оповещения на объекте;
  • площадь отдельных пожарных отсеков, то есть секций здания, разделенных противопожарными преградами;
  • качество таких преград;
  • расположение путей эвакуации;
  • их длина и ширина;
  • расстояние между отдельными строениями, призванное служить противопожарным разрывом.

Расчет риска необходим:

  • если требования норм пожарной безопасности соблюдены не до конца;
  • при проектировании систем безопасности, защищающих людей и их собственность от пожара;
  • на этапе подготовки декларации и другой документации в рамках реализации пожарной безопасности;
  • если проводится разработка требований безопасности для объектов, не имеющих установленных нормативами предписаний в отношении превентивной и фактической защиты от пожара.

Этапы расчета:

  1. анализ планировки объекта;
  2. анализ средств защиты от пожарной опасности;
  3. предполагаемая частота возникновения пожаров;
  4. изучение эвакуационных путей и расположение запасных выходов;
  5. определение скорости эвакуации;
  6. оценка технических методов сопротивления ситуации;
  7. оценка непосредственно пожарных рисков;
  8. заключение и составление списка рекомендаций.

Результаты пожарного аудита, проведенного аккредитованными организациями, равноценны заключению инспектора по пожарной безопасности. Составление заведомо ложного заключения о положении на объекте и итогах проверки, наказывается согласно административному кодексу РФ. Правонарушителю грозит дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет. Данная дисквалификация запрещает лицу, совершившему проступок, занимать ряд ответственных должностей.